¿Qué son los Bosques Comestibles?

Los BOSQUES COMESTIBLES son los sistemas agronómicos que más aportaciones nos ofrecen y que menos requerimientos externos demandan. Diferentes culturas agroforestales los han vivido miles de años y han conseguido un equilibrio ejemplar en sus comunidades y el medio que las rodeaba. La principal fuente de inspiración de la pc es la naturaleza. Los bosques son uno de los mejores ejemplos de auto-fertilidad, estabilidad, y perpetuidad de ecosistemas llenos de exuberante biodiversidad. Uno de los principales objetivos en el diseño de un bosque comestible es el máximo rendimiento con el mínimo mantenimiento, utilizando los recursos biológicos de manera inteligente. Los bosques comestibles permiten el aprovechamiento multidimensional del espacio, trabajando en diferentes alturas (multi-estratificación) desde el nivel subterráneo, herbáceo, trepadoras, arbustos, epifitas, y árboles de diferentes tamaños, produciendo gran cantidad de alimentos para personas y animales. Los bosques comestibles se pueden establecer en ambientes urbanos, periurbanos y rurales, valorando también los espacios marginales y beneficiando ampliamente a las comunidades que los acogen.

Texto por LUCHO IGLESIAS, Permacultor del proyecto Caña Dulce